Июньский Вояж, часть 1: Нижний Новгород.

Позади четыре дня и первые два города нашего Июньского автопробега по городам России, а впечатлений уже набралось, как в иной полноценный отпуск не набиралось!))
Начну по порядку, стараясь быть кратким (хотя последнее - точно не мой конёк…).
Итак, стартовали мы в Пятницу после обеда.
Стараясь по-максимуму миновать “ад” Горьковского шоссе на участке от Москвы до Владимира, намеренно поехали по ЦКАД, а далее уже сам Яндекс предложил свернуть на Ярославку, и далее через Александров окольными путями почти до самого Владимира. Хочу сказать, что данный отрезок пути оставил приятные впечатления, а город Александров стал пусть маленькой, но находкой для нас - очень милая ухоженная набережная и Монастырь с другой стороны реки явно заслуживают большего, чем просто остановка на пару “дежурных” фото.
Но стоило нам выехать на “Горьковку” уже почти у самого Владимира - примите, распишитесь! За 10 км до поворота в сторону Нижнего, умудрились постоять минут пятнадцать в пробке, а затем ещё около получаса в начале объездной Владимира. Меня, конечно, удивляет, как в этом направлении время как-будто остановилось, и за где-то 10 лет, с тех пор, как я в последний раз ездил в Нижний на авто тут абсолютно ничего не поменялось. За исключением, пожалуй, ощущения, что десять лет назад участок от Владимира до Нижнего воспринимался чуть ли ни как скоростной автобан - а по сегодняшним реалиям, это какая-то недомагистраль, с кучей населённых пунктов и ни одного участка с разрешенной скоростью свыше 90 км/ч (забегая чуть вперёд, ни одного подобного участка мы так и не встретили вплоть до самой Йошкар-Олы).
Но, как бы там ни было, до Нижнего мы добрались без особых сюрпризов, пусть и на час дольше запланированного - ввиду пятничного траффика и проливного дождя на многих участках пути.
Нижний Новгород нас встретил потопом и огромными лужами, по которым машины практически плыли.
Заселившись в отель, мы за ужином стали планировать куда сходить в Субботу, отдавая себе отчёт, что планы вполне могли быть сорваны обещанным прогнозом дождливым дождём.
Утро Субботы, на удивление, встретило нас временами проглядывающим солнышком, а дождь уже обещали только во второй половине дня. Но мы, в свойственной себе неторопливой манере только ближе к 11 спустились на завтрак, а потом ещё пару часов потратили на фото в номере отеля.
В итоге, на прогулку мы выбрались уже после 13 часов дня, и стоило отойти пару сотен метров от отеля, как начал моросить дождь. Хорошо, что настрой у нас был достаточно боевой - и мы решили, что покуда не будет ливня, гулять мы продолжим.
И, на удивление, погода пошла у нас на поводу, дождик лишь изредка моросил, а иногда и солнце проглядывало. И мы выполнили не только программу “минимум”, но даже сходили туда, куда изначально не планировали!
Ливень всё же накрыл нас, но уже на пути на ужин в заранее отмеченный самый маленький стейк-хаус в мире (в отдельно стоящем здании) “Steak Me Truck”, что даже пришлось прятаться и вызывать такси на последние полтора километра. Кстати, любителям хороших стейков и тартаров это место смело можем рекомендовать (хотя Вика сказала, что я стейки всё равно готовлю вкуснее 😋, но Тартары были действительно топовые!). Люди там явно работают фанаты своего дела - и это не может не радовать!
В итоге, несмотря на погоду, мы находили по городу чуть больше 12 километров, чему были очень рады, ибо для нас, любителей поваляться в номере - это был почти подвиг!)))
После в целом весьма промозглого, но очень насыщенного впечатлениями дня, пару часов в саунах и джакузи Спа-центра нашего отеля пришлись как нельзя кстати))) Кстати, сам отель - Kulibin Park Hotel вполне оправдал ожидания, и мы его можем рекомендовать для комфортного проживания в Нижнем Новгороде.
В общем, Нижний Новгород для Вики стал первым “откровением” нынешней поездки (раньше не была), я же вполне соглашусь, что за 10 лет с момента моего посещения этого города - многое поменялось в лучшую сторону!
Что дальше - дальше интереснее!)))


Bullfinch🧜♀️GingerCouple, Вы были в Воронеже? OMG. Это вы про Чижовку что ли, или про левобережный район? Такой индустриальный город как Воронеж еще поискать нужно.
Как же машиностроительные заводы ? ВоГРЭС, СК, Шинный и тд? Если б вы Новосиб назвали так, то логичней было б.
Возможно, я погорячился, назвав Воронеж "интеллектуальным". Я могу ошибаться, но у меня этот город ассоциируется больше с космосом, электроникой и студентами. А Нижний Новгород - в основном с автозаводом ГАЗ. В Воронеже мы были один раз и всего один день, но никаких ассоциаций с Нижним не возникло ни на минуту.

Поколение ленинградцев/блокадников почти ушло. И как писал ниже - идёт размытие понятия "горожанин" . То что вы встречаете на кураже приятных вам людей не определяет массу.


Если брать в массе, на пост-сов, я бы назвал Минск самым позитивным и приветливым городом.
Белорусы просто душки. Запредельное доверие и общительность. Девушки красивые. Не уровня киевлянок, конечно, но тоже огонь.


Когда из него решили сделать мегаполис а-ля Мск. Понятие горожане размывается сомнительным космополитизмом. Хотя все еще сохраняется в небольших концентрациях.
Вышли вы из СКК видимо. Его уже нет. Снесли.
"Король и Шут" обычно выступали в Юбке (Юбилейный) , но иногда и в СКК. Был у них очень крутой клуб "Старый дом" , но просуществовал недолго. Зато можно было с ребятами пообщаться лично и даже записать интервью. Чем и пользовался.
Тоже скучаю по тому Питеру. По квартирникам и домам "писателей и художников", где на старом, расстроенном пыльном рояле, алкоголик с 2 мя образованиями фигачит Creep, а кто то трахается закрывшись в ванне.)

Как же машиностроительные заводы ? ВоГРЭС, СК, Шинный и тд? Если б вы Новосиб назвали так, то логичней было б.


Что касается сравнения Воронежа и Нижнего - по мне так это два абсолютно разных города. Хотя бы потому, что Воронеж город интеллектуальный, а НН - индустриальный. Но и по внешней картинке - совершенно города!))



Необычное саркастичное чувство юмора, ближе к черному. В речи много жаргонизмов : "вкатило", (понравилось), "морить" (шутить).
Не говоря уж про то что часовой пояс с разницей в 2 часа меняет восприятие местности.
Помимо рек и мостов вроде ж люди есть, а вы всё про инфраструктуру))

После этой поездки перманентно возникало чувство подавленности, какое обычно бывает у изнеженных жителей внутримкадья , когда мы попадаем "за фасад " глубинки. Атмосфера безысходности и мерности словно в работах Звягинцева, при потрясающем контрасте красоты природы и ландшафта. Особенно у приречных деревень.
Во время команд всегда есть возможность встретиться с друзьями и знакомыми, прогуляться и вдохнуть воздух города, так что панч про такси не совсем корректен.
Нино - региональный мегаполис, вот и возник вопрос о его индивидуальности, так как почему то еще не довелось в нём побывать.

Bullfinch🧜♀️GingerCouple,видимо зависит от неспешности и смыслов вложенных в поездку.
Ибо личный опыт показывает что от частых командировок , по средней полосе, чувство прекрасного атрофируется. Все города сливаются в один. Река/мост/ Т-34/Ил-2/собор/главная улица и площадь.
Только когда пересекаешь уральские горы, или выезжаешь за полярный круг , заметно что локация реально поменялась.
Соглашусь с stangel, что в командировках и на отдыхе одни и те же места воспринимаются по-разному. Очень многое зависит от собственного настроя и ожиданий. Если есть желание и немного времени почувствовать специфику места - в большинстве случаев, это удаётся. Если же оценивать город по "виду из окна такси" - тогда да, многие города покажутся одинаковыми.


Ибо личный опыт показывает что от частых командировок , по средней полосе, чувство прекрасного атрофируется. Все города сливаются в один. Река/мост/ Т-34/Ил-2/собор/главная улица и площадь.
Только когда пересекаешь уральские горы, или выезжаешь за полярный круг , заметно что локация реально поменялась.

BullfinchВ Нино нет ощущения что все региональные центры на одно лицо? Есть некая самобытность?
Последнее время такого ощущения практически нигде особо не возникает. Все как-то стараются подчеркнуть индивидуальность своего города, и это неплохо получается. А ещё энергетика у всех городов разная, она довольно быстро чувствуется.
Алексей
Подольск
03-06-2022 в 18:01 | 1 месяц назад
Кремль, Брюгге, итальянский замок всё это на серой бетонной набережной смотрелись как-то долбанутенько в хорошем смысле слова.
В арке "кремля" ещё стояло фортепьяно когда проходили мимо в первый раз на нем кто-то играл вступление лунной сонаты, во второй раз доносилось бодрое буги-вуги, а рядом на площади пьяненькие панки под гитару орали, что все идёт по плану)