Я старомодна?

 Девочки ждут принца, мальчики побеждают драконов. Эти простые истины мы узнаем из сказок, романов, фильмов — а когда все эти фантазии заканчиваются, одни оказываются беременны, другие только и отбиваются от вопросов: «Когда ты найдешь кого-нибудь?», «Когда уже выйдешь замуж?» Девушка начинает взрослую жизнь с мечты о Нем. Ей хочется влюбиться, держаться за руки, знакомиться с родителями, хвастаться подружкам кольцом. Так было в старые добрые времена.«А где твой Саша? Что-то его давно не видно?» — спрашивает мама дочь девятнадцати лет.
«Саша? — удивляется дочь. — А, мы расстались».
Мама возбуждена. Она не рада, что пара распалась (хорошая была пара), но она чует драму, ей хочется душещипательных разговоров.
«Что случилось?» — взволнованно спрашивает она.
«Ничего. Я учусь. Нет времени».
Мама расстроена. То есть она, конечно, рада, что дочь учится, но в душе скорее предпочла бы, чтобы та была влюблена. Полюбить и забыть обо всем — такая история ясна как безоблачный день.
Но правда в том, что сейчас девочки тоже побеждают драконов. Им важны подвиги, а не сантименты. Дочь собирается стать врачом — и это для нее важно. А не всякие там мальчики.
«Я влюбилась!» — восклицает подруга. Глаза ее сияют.
От первой встречи до влюбленности прошло два дня.
«Он меня бросил! Жизнь кончена!» — вопит она спустя неделю.
Ты чувствуешь себя тупым животным, которое не может оценить эти тонкие движения души. Как можно влюбиться за два дня? И страдать от расставания спустя неделю? Эта подруга — она сражается с драконами. Она просто воплощение успеха. Но в душе так и осталась той самой девочкой, которая ждет своего Принца — причем в темной башне. Ее надо спасать. Женщины «старой закалки» не верят в то, что без мужчины жизнь прекрасна. Причем это «без мужчины» не ­означает целибат — это лишь отношения без «он мой единственный» и без «серьезных планов».
Современные отношения — это все еще отношения, но выглядят они совсем по-другому. Вот у миллениалов есть такое понятие — «официально». Это та стадия, когда люди встречаются лишь друг с другом. А до этого момента отношения по умолчанию открытые. Есть секс, есть какие-то выходы в свет, но никто никому ничем не обязан. И это происходит по взаимному согласию, а не как в «Сексе в большом городе», когда Керри понятия не имеет, что она сама по себе, а ее мужчина встречается еще с тремя женщинами. Девушки-миллениалы менее серьезно относятся ко всем этим «отношениям». Найти парня и быть с ним — это уже давно не цель.
«Он предложил мне быть его девушкой! — возмущается немецкая подруга. — Через ме-ся-ц! Это нормально?!»
Если честно, то я считаю, что ненормально.«Он говорит — почему ты не всегда доступна? — продолжает она. — Я объясняю, что у меня есть своя жизнь, а потом мы выяснили, что у меня еще два бойфренда, и он разозлился и сказал, что он так не может, он хочет меня целиком! Черт! Он классный! Но я не хочу встречаться только с ним! Что вообще за древние установки?!»
Они познакомились в тиндере, напились в клубе, переспали, еще раз десять переспали, и он ей нравится, он веселый, красивый, но ей и в голову не приходило, что можно вот так спустя всего месяц начать «серьезные» отношения.
«Надо держаться подальше от только что разведенных мужчин! — уверяет она. — Они были женаты пятнадцать лет и совершенно отстали от жизни!»
Если пятнадцать лет назад обязательства были мечтой и казалось, что ничего нет лучше, как мечтать о том, чтобы найти Того Самого Единственного, то сейчас это выглядит грустно. Зачем этот Единственный, если жизнь и так хороша? У тебя масса дел, интересов, забот, и тебе надо делить все это с человеком, у которого тоже интересы и заботы, — и они теперь будут общими, и тебе надо отказывать себе и постоянно идти кому-то навстречу?
Твоя жизнь станет «вашей» жизнью — и сейчас все задаются вопросом: так ли это соблазнительно? Женщины стали очень независимы. И материально, и сексуально. Знакомая в панике. Ее женатый любовник внезапно задумался о разводе.
«Я с ним рассталась! Я ему не верю! — вопит она. — Он как возьмет, как разведется, а мне что с этим делать?!»
Она встречалась с ним семь лет. Именно потому, что он был женат. Раньше он жил в другом городе, но по работе переехал в Москву. И это стало первым сильным потрясением. Любовник под боком ее не устраивал. К счастью, он хотя бы был женат.
«Капец, он хочет развод и хочет жить со мной!» — восклицает она с ужасом.
Ей не хочется ни с кем жить. Этих двух раз в неделю ей хватало. Ну, еще иногда были приключения в субботу вечером или на каникулах. Отношения изменились — даже если отказываться это признавать. Знакомая, которая все очень хочет «влюбиться, жить долго и счастливо», сама не понимает, что у нее на это нет ни времени, ни желания. Ну да, она знает, как это должно быть, — и пытается следовать правилам. Но ее собственная жизнь этим «правилам» так сильно противоречит, что у нее ничего не получается.
Женщинам больше не нужны эти принцы. Мы сами себе и рыцари, и королевны. Мы наслаждаемся жизнью, даже если в ней нет Большой Любви, потому что сама эта любовь для нас уже не смысл, а развлечение.
Наше «официально» — это когда мы с кем-то видимся не два, а четыре раза в неделю. И стараемся не так активно встречаться с другими. И Главный Мужчина Нашей Жизни — это в лучшем случае начальник (если он, конечно, мужчина). Или сын. Или кот. Или психотерапевт (опять же если он мужчина). Потому что Тот Самый Единственный — это мы сами. Мы себе и мама, и папа, и муж, и босс. И это лучшие отношения, которые только можно вообразить. Быть «официально» с самой собой — самое восхитительное достижение и привилегия.


avatar
Мы не претендуем на авторство! Может, конечно, мы не достаточно воспитаны, если это кого-то напрягает))
Хотя, можно сослаться на "авторитетное мнение английский ученых))
Инфо
avatar
Прекрасно написано.... Инфо
avatar
Почему современные отношения такие непрочные?
(«Psychology-General»)

Современные отношения стали похожи на приспособленчество, где главным приоритетом выступает комфорт. Мы можем находиться с человеком до той поры, пока в отношениях царят гармония и любовь. Как только на смену эйфории приходят разногласия и ссоры, мы начинаем подыскивать замену. Каждая пара сталкивается с самыми разными проблемами.

1. Мы недостаточно подготовлены.
Зачастую мы оказываемся не готовы идти на компромисс, жертвовать собой и любить просто так, без всяких условий. Мы не хотим ждать, нам нужно все и сразу. Мы сами не даем нашим чувствам расти, вгоняя их во временные рамки.

2. Мы путаем любовь с иными чувствами.
Мы хотим встретить того, кто сходит с нами в кино или ночной клуб, а не того, кто поймет и поддержит в минуты самой глубокой печали. Мы не любим жить скучно, поэтому ищем веселого спутника, который сможет превратить нашу жизнь в приключение. Однако мы не всегда оказываемся готовы к изменениям, которые неизбежно наступают после периода влюбленности и взаимной симпатии.

3. Мы погружаемся в быт.
Со временем у нас не остается времени и пространства для любви, так как мы слишком заняты погоней за материальными благами.

4. Мы ожидаем мгновенного результата.
Когда мы только влюбляемся, мы уже хотим видеть отношения со своим спутником зрелыми, хотя эта зрелость, как и взаимопонимание, приходит с годами. Большинство современных людей считают, что абсолютно ничего в этой жизни не стоит их времени и терпения, даже любовь.

5. Мы любим размениваться.
Многие из нас скорее проведут один час с сотней разных людей, чем сутки с одним. В сегодняшнем мире бытует мнение, что гораздо лучше встречаться с людьми, чем узнавать их. Мы жадные, и нам хочется всего и сразу. Мы вступаем в отношения и разрываем их, как только у нас появляется лучший "вариант". Мы не отдаем все лучшее человеку, но хотим, чтобы он был идеальным. Мы встречаемся со многими, но даем шанс единицам.

6. Мы стали зависимы от технологий.
Технологии приблизили нас так, что стало трудно дышать. Живое общение сменили тексты, голосовые сообщения, чаты и видеозвонки. Нам больше не обязательно вместе проводить время. Мы и так знаем друг о друге очень много. Нам нечего обсуждать.

7. Мы не можем усидеть на одном месте.
Мы считаем, что не созданы для отношений, и даже одна мысль о том, что нам стоит остепениться, вызывает страх. Мы больше не связываем свою жизнь с одним человеком и избегаем постоянства.

8. Мы стали "сексуально свободными".
Нынешнее поколение стало отделять секс от любви. Сначала люди занимаются сексом и только потом решают, подходят ли они друг другу. Сегодня секс вне брака стал нормой, а понятия "свободные отношения", "секс по дружбе", "секс на одну ночь" прочно вошли в современный обиход.

9. Мы стали слишком часто полагаться на логику.
Мало кто из современного поколения способен любить всем сердцем, преодолевая трудности, связанные со временем и расстоянием.
10. Мы очень многого боимся.
Мы боимся новых отношений, разочарований, душевных ран и разбитого сердца, поэтому не позволяем многим людям войти в свою жизнь, ограждая ее невидимыми стенами, за которые сами же порой не можем выйти.

11. Мы больше не ценим отношения.
Нам ничего не стоит отпустить любящего нас человека. Мы слишком разочарованы в окружающих.

#gen@sci_psy
Инфо
avatar
Ты права , так и есть ... Инфо
avatar
Мир меняется. Да. Хорошо это или плохо - время покажет. Инфо
avatar
И да, автор, если текст не ваш, считается хорошим тоном указать копирайт ;) Инфо
avatar
На всякий случай не ходите по ссылкам "два дня" :) Инфо