Воспоминание о Севастополе

Как там очутился — не помню наверное был я… . а вот и нет. Разговор не про Ленинград и не про шнуры.
Да, и не про свинг. а просто так.

Однако ситуация очень похожая.

Так получилось, что намеревался попасть в один город, но загадочным образом уснул и проснулся уже на конечной остановке. А конечная остановка называлась — Севастополь. Как я потом понял, не зря так распорядились высшие силы.

Могу сказать, что это очень необычный город. Он холмистый и холмы в отличии от других местностей довольно крутые. Он мне напомнил Японию где я никогда не был. Но почему-то знаю что жители в следствии дефицита земли используют разумно каждый сантиметр почвы устраивая даже на наклонных, непригодных для жизни участков — огороды, выращивая там что либо для пропитания.

Так вот. Севастополь это нифига не Япония. Но все холмы засажены домами, а там где есть ровные поверхности, лежат дороги. Что логично. Холмы довольно высокие, и можно посчитать улицы по рядам крыш домов ярусами поднимающимися до самых вершин где стоят тоже дома.

Приехал я туда ночью. И испарился из него с последним утренним туманом. Так что будет описано первое впечатление спящего ночного города.

Первое что я увидел, это темноту тоннеля по которому ехал вагон. Затем показались ночные огни домиков, но не как обычно, а высоко. Как будто теперь вагон двигался не по тоннелю, а между стен которые были рёбрами раскаряченной трапеции. Где на самых вершинах на тебя смотрели жёлтые квадраты окон-маяков Создалось впечатление, что ты в западне, и если захочешь бежать, то бежать будет некуда.  Через насколько минут пейзаж стал наполняться многоэтажками, лодками, машинами, дорогами и пешеходными дорожками. А «смотрящие стены» разошлись по периметру наблюдая как бы ненавязчиво и из далека. Было тихо. Из электропоезда вышли не больше шести человек не считая меня. И поплелись к выходу я пошел за ними. Было очень необычно когда нас встретило около пяти охранников. Они сторожили выходы из вокзала. Все были женщинами. Большинство были в бейсболках с выпущенными через отверстие в бейсболке белыми хвостиками волос, плюс у всех была прямая осанка. Это было необычное сочетание красоты и представительства силы. Все они сверлили казалось внимательным взглядом, но чувствовалась мягкость и желание решить возникшие вопросы. Оказалось, выйти из вокзала можно минимум двумя способами. Все эти способы закрывались на ключ, и услужливо открывались к приезду гостей. И когда я решил замедлить шаг, ещё решая куда я хочу, меня спросили — вы наверное хотите попасть в вокзал? На что я кивнул головой. И был удивлен. Потому как не каждый приехавший хочет попасть опять в вокзал. А они знали. Догадывался и я. Так как у меня садился телефон, я хотел спать, а искать розетку и ночлег в незнакомом городе чревато не только последствиями но и лишней тратой денег. Пройдя проходную, методом тыка нашёл вход в зал ожидания, где был совершенно один. В соседнем помещении, из динамиков играл какой-то Рахманинов и играл без остановки все время пока я был там. Дождавшись полного заряда, я пошел гулять по городу. Мне хотелось заснять какой либо памятник. Но встретился с очередной особенностью этого города. Оказывается яндекс карты хоть и отображают суть города, но пешком по этим улицам пройти не получится. Дело в том, что город плотно застроен на холмах, ярусами до самых вершин. Пробраться на следующий ярус можно, только пройдя вверх между домов. Во первых много дорог ведут к какому либо одному домику, во вторых может привести в замкнутое пространство на 4-5 домов, и в третьих те дороги которые ведут на ярусы выше часто снабжены будками в которых сидят собаки. Да. Люди часто вытаскивают на улицу собаку в месте с будкой. И она сидит на тропинке шириной в 30-90 см. ЕДИНСТВЕННОЙ тропой на верх! И гавкает. И не одна. Собака.

А ещё город стали обносить заборами, с калитками правда. Но они тоже закрыты. И пройдя кучу метров, можно долго смотреть на закрытые двери ворот, или на карту, которая привела тебя к проходной военной части, где на другой стороне есть другое КПП, а за ним памятник «паровому поршню» например, до которого тебе уже не дойти.

Так что как не пытался, не смог во время прийти даже к самому ближайшему памятнику.

Возможно, что днём собак убирают в дома, а калитки открывают добрые сторожа.
А военные на КПП говорят — идите на здоровье. Но только не в ночное время.

Разговаривал со сторожами. Они меня все посылали в Хер…  Как там его…. А в Херсонес. Говорят там очень неплохо. Лучше чем здесь.

А в основном город очень порядочный. Чистый, и такое ощущение, что там всё на своём месте.
На счёт тематиков не узнавал. А надо было бы.


avatar
SergeySevastopol, нет у вас ночью сисек)
avatar
А где же сиськи ??
avatar
Ну прямо вылитый Даниил....как его,Хармс))
avatar
Iriska31, Спасибо большое вам. Рад что понравилось)
avatar
Спасибо, вкусненько написано и прям загадочно и по-доброму, ну вы понимаете, и стиль есть.
avatar
Таис Кафа, конечно были и шикарные события. Например как... Не скажу. Но было интересно очень. Но ьо этом писать не буду. Слишком личное
avatar
Таис Кафа, ну низнааю;) если выбирать из всех ниочем, это самое запоминающееся.
avatar
Потрясающе и поразительно, что именно такое приключение "ни о чем" может запомниться и вызвать желание описать.
avatar
sergey_katya, мы не ищем лёгких путей)
avatar
Что за памятники такие, к которым надо дворами идти. От ЖД вокзала до площади Нахимова 30-40иинут пешком по нормальному тротуару.
avatar
Шикарен... Как всегда