
В последнее время в моей жизни происходят знакомства с чудесными и необычными людьми. Представьте себе мое удивление, когда я узнала, что один из моих новых знакомых – член настоящей шведской семьи, которая живёт в Петербурге. Естественно, этот факт вызвал бурю вопросов у меня. На свои вопросы я получила ответы, но так хотелось провести интервью с этим необычным мужчиной. И какова же была моя радость, когда он согласился.
На всякий случай я решила изменить имена героев. Итак, спешу представить: Александр – собственно глава семьи. Маша и Катя – его любимые жёны.
swing-kiska: Саша, расскажи пару слов о себе.
Александр: Сначала всё было стандартно. Родился в конце 60-х в Ленинграде. Учился в школе, затем поступил, и так далее.
swing-kiska: А как ты познакомился с первой женой?
Александр: Я поехал в лес на ночные соревнования. После финиша, как обычно, все сидели около костра, отдыхали. Я расположился на куче дров и пел, подыгрывая себе на гитаре. На дальнем конце круга сидела девушка, которая на секунду привлекла внимание, но за суетой последующих сборов я о ней забыл. И встретил снова только через месяц, в городе, когда компания собиралась на очередной выезд в лес.
swing-kiska: Тогда у вас и начали складываться отношения?
Александр: Да, там мы уже окончательно познакомились, ночуя в большой промерзлой палатке. Возвращаясь в город, договорились встретиться через неделю. И после этой встречи поехали к ней домой, где я и остался.
swing-kiska: Ты с самого начала стал строить доверительные отношения?
Александр: У меня практически не бывает промежуточных вариантов. Либо приятельские, либо близкие.
swing-kiska: До появления Кати у вас были разговоры о третьем в постели? Или какой-нибудь опыт секса втроём?
Александр: Дело в том, что я на тот момент уже был женат, поэтому сам факт того, что я живу на два дома, был естественен. Но вскоре я расстался со своей прежней женой (у нас до сих пор прекрасные отношения) и полностью переселился к Маше. Однако я был компанейским человеком, ходил в походы, играл на гитаре, поэтому вниманием прекрасного пола обделён не был.
И как-то так случилось, что у нас в постели стали время от времени появляться ещё и другие девушки. Кто однократно, а с некоторыми потом нас связала дружба на десятилетия, которой не помешали ни их замужества, ни рождение детей.
У нас постоянно собирались огромные компании, до нескольких десятков человек. В основном – бродячий люд, туристы, автостопщики, барды. И среди них - много девушек, которым мы были интересны.
swing-kiska: А как первая жена относилась к тому, что ты жил на два дома? И как Маша реагировала на то, что ты не был свободен?
Александр: Она знала. Я бы не сказал, что она была в восторге, но уже и так было понятно нам обоим, что наш брак "не сложился". Поэтому мы расстались если не друзьями, то товарищами.
Жениться на девственницах – худшая ошибка, которую может совершить мужчина. Я так ошибался трижды. Потом поумнел. Человек, должен пройти свой путь, многое попробовать, чтобы осознанно сделать выбор: "Да, это мужчина, который меня устраивает". Если у девушки такого опыта нет, она всё время будет испытывать какой-то внутренний дискомфорт, у неё не будет навыков правильного обращения с мужчиной.
Да и мужчина, связывая себя с неопытной девушкой, редко осознаёт, что рядом – не взрослый человека, вполне осознающий реальность, а почти ребёнок, который ещё повзрослеет и преподнесёт массу сюрпризов, зачастую совсем неожиданных.
swing-kiska: Кстати... ты сколько раз на данный момент женат?
Александр: Четыре раза.
swing-kiska: Вау...
Александр: И в последнем, четвертом браке уже 18 лет.
swing-kiska: С Машей?
Александр: Да.
swing-kiska: А Маша как относилась к твоей "несвободе" в то время пока ты не ушел от жены?
Александр: Так и не предполагалось, что всё "разрулится" в два дня. Мы же цивилизованные люди. Если что-то можно "развязать", то зачем "рубить"? Развод с прошлой женой не был длительным, несколько месяцев, он прошел спокойно и не нанес никому существенных душевных травм. Мы общаемся до сих пор.
swing-kiska: А в дальнейшем девушки, испытывавшие к вам интерес, появлялись в вашей общей постели?
Александр: Да, как я уже говорил. Маша к этому относилась спокойно, несмотря на то, что она чистая гетеросексуалка. Хотя это осознание пришло не сразу – она долго пробовала себя в роли "би", но... гетеро ей оказалось ближе. К сожалению, она не нашла в женщинах ничего привлекательного для себя. Но на это тоже потребовались годы ))
swing-kiska: А как в первый раз вы оказались втроём в постели?
Александр: Веришь - не помню, это не было каким-то поворотным событием для меня, втроем в постели – это же так естественно.
swing-kiska: Потом не было ревности?
Александр: Нет. Ревность – это недоверие. А с доверием у нас всегда всё было в порядке.
Она знала, что как бы ни повернулось, куда бы меня не занесло, по первому же зову, или даже без него, просто по внутреннему ощущению я буду рядом, оставив всё и вся.
Как говорится: "Ты можешь быть тыщу раз не права, но ты моя жена, и я буду тебя поддерживать".
swing-kiska: А как ты внёс это понимание в семью? Это разговоры, особая атмосфера или твои поступки?
Александр: Это произошло само собой. Да и я не умею по-другому, если я с человеком - я с ним. И даю это понять всеми возможными способами. А я бываю очень убедителен )))
swing-kiska: Как ты познакомился с Катей?
Александр: Я поехал на берег Кавголовского озера покататься на доске. Там, на Парусном Берегу, мы и познакомились. Мы общались, отдыхали.
Потом мы разъехались по домам, обменявшись адресами. А через несколько дней она появилась на пороге квартиры,.. так и осталась у нас навсегда. Это было 12 лет назад.
swing-kiska: Как Маша отнеслась к появлению Катерины на пороге?
Александр: Сам момент появления прошел незамеченным, так как у нас в квартире было человек 30 гостей ))) Однако когда я девушек познакомил, они сразу понравились друг другу. Кстати, первый секс с Катей был уже после того, как я её познакомил с Машей. Как она потом мне сказала, если бы я не понравилась твоей жене - ничего бы у нас не было. Вот такие вот особенности женской психологии.
swing-kiska: А как она отнеслась к тому, что ты женат? Обычно девушки ждут, когда же их мужчина разведется с женой, а тут кардинально другая реакция.
Александр: У Кати уже был некоторый опыт МЖЖ, так что её такой вариант не удивил.
swing-kiska: Как у вас образовалась шведская семья? Ведь предыдущие девушки, с которыми были интимные отношения втроём, оставались для вас лишь хорошими подругами.
Александр: Этому способствовала особенная близость и тёплые отношения между Машей и Катей. Таких близких отношений не было у Маши ни с кем из наших подруг.
swing-kiska: А как произошло само зарождения вашего бытия втроём?
Александр: Просто Катя стала помогать Маше по дому. Тридцать гостей создают такой бедлам... Вот так, "через быт", всё и образовалось.
swing-kiska: Вы как-то потом обсуждали это... или так как всё сложилось само собой, то не требовало дополнительных слов?
Александр: Всё получилось настолько органично и гладко, что эту тему обсуждать не пришлось.
Вдобавок, время было сложное – конец 90х – было достаточно внешних раздражителей, рост цен, падение зарплат, против которых общим фронтом выстоять было проще.
Вообще, я считаю, что наш состав семьи – это один из вариантов ответа на неблагоприятные внешние условия ))) Нам проще "выжить".
swing-kiska: А как тебе быть главой такой нестандартной семьи? Все же женщины требуют особого отношения и внимания. А когда их две рядом с тобой, как мне кажется, это вдвойне тяжело.
Александр: Я считаю так. К каждому человеку мы поворачиваемся той своей гранью, чем интересны ему, делимся той частью, которая нужна... И если я отдам одной девушке нужную ей часть себя, то у другой не убудет, всё равно остальные части меня невостребованы. Правда, у меня совсем не стало свободного времени )))
Главное, чтобы дамы не конкурировали за одну и ту же мою часть. А то, что этого не будет, было видно сразу. Они слишком разные. Да и 10-летняя разница в возрасте, это достаточно много, даже для женщин.
swing-kiska: То есть с самого начала у девочек не было ни грамма конкуренции?
Александр: Нет, мне повезло ))
swing-kiska: Повезло или ты сам что-то для этого делал?
Александр: Я старался это не разрушить, не создавать ситуаций, когда могла бы возникнуть конкуренция.
swing-kiska: А как у вас устроен быт внутри семьи? Разделение обязанностей, бюджет, дети?
Александр: Бюджет общий. И обычно им, как математик и логик, распоряжаюсь я. Как такового "разделения обязанностей" нет – каждый делает то, что необходимо в данную минуту в меру своего умения и разумения.
swing-kiska: А отпуска, поездки, отдых? Вы их проводите все вместе или приходится както разделяться?
Александр: Все разделения происходят под давлением обстоятельств – например, нам просто не поместиться в автомобиль. Теперь машин у нас несколько – стало проще.
Да и согласовать графики восьми человек часто просто нереально. Поэтому поступаем так, как нам кажется максимально эффективным: кто может ехать – едет. Остальные съездят в следующий раз. ))))
swing-kiska: А как детки воспринимают то, что у всех папа и одна мама, а у них мамы две?
Александр: Мам у них тоже по одной. Вторая – "тётя".
swing-kiska: Но есть же понимание, что тётя с папой тоже имеют какие-то отношения.
Александр: Да, конечно. Но они растут в такой среде с рождения. И для них это "естественная среда обитания". Да что там говорить, большая часть человечества живёт при полигамии, и ничего, как-то обходятся без проблем. Иное дело, что это не в традиции... но что есть традиция - мы сами их и устанавливаем. Однако не стоит думать, что мы как-то программируем детей на создание «нетрадиционных» семей – мы просто не ставим ненужных акцентов.
swing-kiska: Как относится социум к вашей шведской семье?
Александр: Тут дело такое – мы достаточно уважаемы каждый по отдельности. За трудолюбие, отзывчивость, коммуникабельность, неконфликтность. А вкупе с тем, что у нас пятеро детей, дом – полная чаша, мы принимаем гостей, чужих детей,.. не склонны сплетничать сами, то и претензии предъявлять как-то неуместно. Да, они "странные", но с ними можно быть хорошими друзьями и добрыми соседями )))
swing-kiska: А никто из знакомых не пробовал по вашему примеру строить шведскую семью?
Александр: Не знаю. Скорее всего нет, не пробовали. Далеко не каждому хотелось бы жить в шведской семье. И это действительно сложно. Требует полной самоотдачи и недюжинных способностей "менеджера по персоналу" )) Каждый должен быть психологом и работать на общее дело. Можно даже сказать "мы – команда".
swing-kiska: Бывают ли такие моменты, когда хочется всё бросить и жить обычной жизнью?
Александр: Никогда не было. Да и для меня как раз ЭТА жизнь и есть ОБЫЧНАЯ. Пятеро детей, две жены. Вокруг много близких людей.
Я вот, к примеру, не могу никуда уехать на несколько дней в одиночку – мне плохо без моей семьи. Ночевать вне дома?! Это кошмарно. Я всегда стараюсь вернуться – хоть в 3 ночи, но домой.
swing-kiska: Сейчас, наверное, тебе завидуют тысячи мужчин. А ты можешь позавидовать мужчине, у которого одна жена?
Александр: Я могу его понять. Завидовать... скорее нет. Он счастлив, я счастлив. Мы равны. А мне завидовать не надо. Это всё равно, что завидовать загару негра. Просто я живу иначе. У меня иные фундаментальные установки. Иные цели, иные стремления.
swing-kiska: А после фразы про возвращение домой твоим жёнам завидуют тысячи женщин.
Александр: Счастья всем им.
swing-kiska: Расскажи, как у вас распределена интимная жизнь?
Александр: Секс, если рассматривать чисто физиологически, подобен спорту. Тот, кто много и регулярно занимается сексом, может гораздо больше тех, кто занимается им от случая к случаю.
Поэтому с моими возможностями в плане физиологии всё в порядке, чего и всем желаю.
Иное дело – психологический аспект. Кто когда, сегодня, завтра и т.п. С одной стороны всё просто - я могу с каждой по два раза в день не особо напрягаясь - только кормить меня надо хорошо ))) Но время, время, время.... Мы считаем, что хорошая, правильная длительность занятия любовью – около 40-60 минут. И если посчитать, то 2-4 часа оторваны от дел, от дома, от работы... Не каждый день можно себе позволить такой праздник.
А девушки уже давно поняли, что "секса хватит на всех"– поэтому и не заморачиваются на предмет – "с ней был, устал..." НЕ УСТАЛ!
swing-kiska: Сейчас у вас появляются новые девушки в постели?
Александр: Иногда. Если честно, я стараюсь снизить их количество. Возможно, в нас есть нечто интригующее, что хотелось бы испытать – попробовать такого мужчину, который может держать около себя двух женщин столько лет... Наверное он знает какие-то секреты, или у него там что-то невыразимое в штанах, или может он знает таукитянский массаж ушей ресницами, от которого просто без скафандра в космос ))) Сразу говорю - никаких секретов нет. Просто надо больше отдавать партнеру – больше и вернётся.
Ну и атмосфера, конечно же, более раскрепощающая. Тут ясно и чётко видно, что традиция 1:1 - НЕ ДОГМА. Что тут ломают шаблоны ))) Что ночью здесь, по сути, вообще нет правил, кроме тех, которые ты принёс с собой. Это позволяет быть гибким.
Тем более, что Катя у нас "би" и нисколько этого не скрывает. Молодых девушек это тоже завораживает )) В общем, если мы вечером говорим: "Если хочешь, пойдём спать с нами", редко какая девушка отказывается.
swing-kiska: А можешь рассказать об основных правилах, которые существуют в вашей семье?
Александр: Сложный вопрос... мы их никогда специально не формулировали. Но я попробую.
Первое, это конечно НЕ ВРАТЬ. Никогда. Нет необходимости устраивать вечера откровения и каяться во всех грехах, с рождения до вчерашнего дня. Грехи есть у всех. Но если что-то беспокоит супругу, и она спрашивает тебя – отвечай честно, будь то прошлое, настоящее или будущее, насколько можно заглянуть вперед. Любая ложь, даже если она каким-то чудом и не вскроется, разъедает душу солгавшего. И раз солгав, потом трудно вновь обрести доверие.
swing-kiska: Да... здесь полностью тебя поддерживаю!
Александр: Если твой близкий человек не может принять тебя такого какой ты есть, ту правду, что ты несёшь в себе, и не находится иного выхода, как лгать – значит это не близкий человек. Он может быть другом, приятелем, но только не супругом. В семье должно быть абсолютное и полное доверие.
Но и конечно, сверхзадача каждого - постараться стать таким, чтобы твоим близким не пришлось сильно напрягаться, принимая тебя. Щадите их, будьте благоразумны.
Отойду от темы. Мы в свое время плотно занимались психологией. У нас как раз появился компьютер, и обработка тестов стала легка и приятна. Мы протестировали огромное количество друзей и знакомых.
Вскрылась интересная закономерность! Практически все устойчивые и счастливые пары имели равный или очень близкий IQ. Причём его абсолютный уровень роли не играет. Те же пары, где была существенная разница, в скором времени распадались.
Порадовались за себя – у нас троих он идентичен. Это придало нам дополнительной уверенности в "завтрашнем дне" ))
swing-kiska: Правило номер два - иметь одинаковый уровень интеллекта ))
Александр: Нет, Маш, это просто карандашом на полях )))
Второе правило - "всё для фронта, всё для победы". Любые действия надо рассматривать в аспекте "насколько от этого будет лучше моей семье".
Третье. Никогда не противопоставлять. Никогда. Например, не стоит говорить, что вот Маша какая красивая, а тебе бы неплохо подстричься. Это посеет раздор и разъест отношения изнутри. Нужно тщательно следить за словами. Если хочешь сказать что-то особенно тёплое - сделай это наедине.
Ещё, если ты ведёшь детей за руки, постарайся, чтобы это были дети разных мам. Может быть на уровне логики это и не оценивается, но на уровне подсознания – обязательно.
А вот цветы лучше не дарить. Надо принести их в дом и поставить в вазу самому. Потому что тут проигрышен любой вариант. Если подарить одной, вторая почувствует себя обделённой. Если обоим – то будет подчеркнуто "одна из многих".
Исключение – дни рождения. Тут можно и нужно дарить один букет, но всё равно, желательно его не вручать, а украсить им стол.
Или есть ещё один вариант – идти за цветами всем вместе, сделать такой мини-праздник. Поход в цветочную лавку. И чтобы каждая выбрала себе тот цветок, который ей нравится. И идти с цветами всем вместе.
В общем, цветы - очень острый и опасный момент, о котором надо помнить
swing-kiska: Про цветы оказалось очень неожиданно!
Александр: А вот - жизненный опыт ))
swing-kiska: Кстати, чего ещё нельзя делать, если у тебя в семье две девушки?
Александр: Надо избегать одинаковости – чем более разными будут одежда, макияж, стиль девушек – тем меньше будет точек для их взаимного сравнения. И меньше напряженности. То есть, нельзя их превращать в "массу", но и нельзя разделять на "номер 1 и номер 2"
Пусть у них будет разное всё – они дополнят друг друга, и ваша семья будет всеобъемлющей. Они почувствуют, что не только нужны мужу, но и друг другу как части общего и главного.
А! Вот ещё важнейший момент. Должно быть подобающее жильё. То есть, у каждого должна быть "своя нора", плюс места общего пользования, да ещё и хорошо бы, чтобы каждый имел свои личные пути, где бы он мог перемещаться, никого не задевая.
swing-kiska: А если бы девчонки привели в один момент другого мужчину жить с вами вчетвером, то как бы ты отреагировал?
Александр: Без понятия. Эта ситуация даже никогда не обсуждалась. Никому в голову не приходило. Мы втроём "замкнули круг", наших умений и навыков стало достаточно для любых ситуаций. Т.е. насущной необходимости в ещё одном члене семьи нет.
А для разнообразия есть свинг.
swing-kiska: Но ты бы мог воспринять ещё одного мужчину в семье?
Александр: Не знаю, Маша. Это вопрос того же плана как "завидую ли я традиционным семьям". Тогда бы эта четверная семья отличалась от нашей ровно так же, как наша отличается от традиционной.
swing-kiska: Но для вас это приемлемо или нет?
Александр: Я могу понять семьи 2:2, пожелать им счастья и порадоваться за них, но мы – другие. Для нас это неприменимо. Равно как и создать что-то типа 1:3 – мы сформировались.
swing-kiska: Кстати... а девочки встречаются с другими мужчинами? Допускаешь их присутствие, или ты должен быть единственным?
Александр: Разумеется, я должен быть единственным и неповторимым. Но к сексу это не имеет отношения ))
Один на один – нет, не встречаются. МЖМ пробовали с Машей давно, но ей категорически не понравилось.
С Катей – время от времени пробовали МЖМ, но тоже без особого успеха. Сложно найти мужчину, с которым будет легко и во время секса, и потом. Неоднократно получалось так, что мужчина пробовал продолжить отношения вдвоем. Кате эта назойливость, мягко говоря, не нравилась.
swing-kiska: А как относятся родители к вашей шведской семье?
Александр: Машиных родителей уже нет. У Кати есть мама, но дочка с 16 лет живёт "своим умом". Ей не очень-то порулишь и на мозги не накапаешь. Плюс к тому я сразу постарался сформировать хорошее отношение к себе.
А мои... я с 17 лет не живу дома. Любить взрослых детей на расстоянии проще ))
А вообще, это не тот момент, который должен волновать.
swing-kiska: Хочу сказать огромное спасибо за искренние ответы на вопросы. Думаю, что у всех посетителей это интервью вызовет большой интерес и отклик.
И можно напоследок твои пожелания нашим посетителям?
Александр: Главное, чтобы это интервью не было воспринято как руководство к действию. Такие семьи в рамках наших традиций скорее редкое исключение. Они требуют неустанной заботы и больших трудов. В общем, это дело ну совсем "не для каждого". Это сложно, трудно и ответственно. И какие-то мифические "выгоды" от постоянного нахождения рядом двух женщин никогда этих забот не окупят ))
Конечно, ещё много интересных вопросов мы не успели обсудить в рамках этого интервью. И лично у меня они прибывают и прибывают.
Но, надеюсь, нам удалось хоть чуть-чуть заглянуть в мир необычной семьи и, может, даже сделать какие-то открытия для себя.
Спрашивала: swing-kiska
http://swing-kiska.ru
|