
В этой статье и негатив, и позитив, и есть с чем поспорить...
И даже немножко затронута личная жизнь Маяковского :)
Социологи утверждают, что Западная Европа утомилась от беспорядочной половой жизни и теперь возвращается к традиционному семейному укладу. А вот Восточная Европа, наоборот. Там сейчас набирает популярность такая форма, как пресловутая “шведская семья”. А проще говоря, совместный секс двух и более супружеских пар или одной пары с “третьим нелишним”.
Кое-кто из исследователей даже бьет тревогу, что подобный вариант устройства личной жизни может в скором времени привести Европу к вымиранию. Насколько оправданы их опасения и может ли эта “эпидемия” задеть Россию? С такими вопросами корреспондент “Труда” обратилась к специалисту в области семейных отношений - кандидату психологических наук Андрею ГУВЕРОВУ.
ПЛОДЫ “СЕКСУАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ”
- Ну насчет вымирания Европы - это сказано для красного словца. Вспышки сексуальной свободы случаются не впервой, однако природа со временем все приводит в норму. Достаточно вспомнить, что происходило в России в начале XX века, когда рьяные радетели свободы личности демонстративно скидывали одежды. Ничего, пережили. В Восточной Европе сейчас похожая ситуация - не в плане публичного раздевания, а по освобождению от “моральных пут” - там ведь недавно пережили свои революции и еще не успокоились... По этой же причине и в России наблюдается подъем активности подобного рода.
- А почему такую семью называют “шведской”?
- В 1965 году их парламент легализовал выпуск эротической продукции. Таким образом шведы решили поднять рождаемость. Сотни откровенных журналов и фильмов, смаковавших в том числе и групповую “клубничку”, мгновенно заполонили местные прилавки, а оттуда разлетелись по миру.
- Разве это явление так молодо? А как же, например, известные союзы Ивана Бунина, его жены и подруги или Маяковского с Лилей и Осипом Брик?
- Многие склонны отождествлять их личную жизнь со “шведской семьей”, но тут есть некоторые нюансы. “Шведская семья” основывается на принципе “чтобы хорошо было всем”. О Бунине с его женщинами этого сказать нельзя, потому что жена тяжело переживала ситуацию, да и сам он сгорал от ревности, когда его подруга нашла новую привязанность на почве лесбийской любви. Так что в принятый стандарт они не укладываются. Брики и Маяковский к нему ближе. Однако же Лиля, не возражавшая против общения мужа и Владимира Владимировича с другими женщинами, запрещала приводить их в свой дом. Таким образом отвергается второй принцип - “все открыто, и никаких тайн”. Можно говорить, что в чистом виде “шведская семья” все-таки появилась позже.
СПАСЕНИЕ ОБРЕЧЕННОГО БРАКА
- Какова цель “шведской семьи”?
- В первую очередь - сексуальное разнообразие. Но у него существуют несколько разновидностей. Промискуитет, например, - это беспорядочная смена партнеров, остающихся наедине друг с другом. Главная же цель “шведской семьи” больше сродни свингерству. Эту идеологию впервые сформулировали хиппи. Мы никогда не повзрослеем, говорили они, пока не станем аскетичными настолько, чтобы спокойно наблюдать, как наши жены и друзья занимаются сексом, и не испытывать при этом чувства обиды за то, что задеты права нашей собственности. Иными словами, это совершение полового акта без тайны от супруга. А порой и у него на глазах.
- Ну а с точки зрения психолога, с головой у этих людей все в порядке?
- Нормальные люди, безусловно, испытывают обиду и разочарование, если застают свою вторую половину с другим человеком. Недаром же ревность считается смягчающим обстоятельством даже при совершении такого страшного преступления, как убийство. А “шведская семья” - это своеобразный мазохизм, удовольствие от испытанного унижения. В основе тут - аллергическая реакция на слово “мораль”, отношение к сексу как к спорту...
- Выходит, члены “шведской семьи” не любят друг друга?
- Понятно, что после нескольких, а то и многих лет совместной жизни острота ощущений притупляется. Одних это устраивает, потому что они находят в своем союзе другие возможности притяжения - что-то вместе строят, коллекционируют, путешествуют, растят детей и внуков и т. д. Другие, чтобы отведать свежих чувств, идут “налево”. Третьи решаются на создание вот таких сообществ - так сказать, гуляют, но вместе, пытаясь сохранить сексуальную активность, не разрушая семьи. Любовь ли это? Очевидно, нет. Однако отношения в паре, решившейся на такое, могут быть доверительными. Во всяком случае откровенности больше, чем в тех семьях, где супруги тайно ищут усладу на стороне.
- Но когда общаются не две пары, а к паре присоединяется еще один - пришлый, при этом кому-то не хватает партнера противоположного пола. Ему тоже не обидно?
- Как нечто новое и это может кого-то “заводить” Но у каждого из сочетаний свои особенности. Например, альянс с дополнительной дамой, как правило, может состояться, если женщины бисексуальны. В противном случае они чувствуют друг в друге соперниц. Что и произошло в истории с Буниным. Другое дело, когда в пару вливается мужчина. Он, как правило, нормальной ориентации, с мужем у него близости не бывает. Просто оба очень тепло относятся к “общей подруге”. Пример - Брики и Маяковский...
- Вы сказали, что основная цель “шведской семьи” заключается в сексуальном разнообразии. Значит, есть еще и другие цели?
- Конечно. Бытовая, например. Когда “шведская семья” живет одним домом, быт становится легче - разделяются обязанности. Правда, тут бывают свои проблемы. Особенно когда один из мужей зарабатывает намного больше другого. Такие семьи стараются не жить вместе, а только встречаться, совместно проводить время.
НОРМА ИЛИ ЕЕ ПОПРАНИЕ?
- Все действительное, по Гегелю, - разумно. Раз такое явление, как “шведская семья”, существует, значит, она разумна тоже?
- Если я не ошибаюсь, это высказывание имеет продолжение: “Все разумное - действительно”. Некоторые “шведские семьи” в самом деле существуют годами, однако это скорее исключения из правила. Бывает также, что между новыми партнерами вспыхивают серьезные чувства - и сообщество распадается на другие по составу пары. Иногда новые партнеры начинают встречаться еще и тайно от своих супругов. В общем, рассыпаются эти группы намного быстрее обычных семей.
- Как складывается их жизнь после распада?
- Мне знакомы несколько традиционных семей, которые поиграли с друзьями в “шведов” и почти благополучно вернулись домой. Но чаще у супругов возникают острые психологические, эмоциональные и сексуальные проблемы.
- А существует ли статистика: сколько у нас в стране “шведских семей”?
- Какие бы цифры вам ни называли, все они - миф, потому что участники такого сообщества очень редко стремятся к огласке. Однако объявления в печати и на специализированных сайтах, когда пара ищет пару или кого-нибудь непарного, дает основания считать, что любителей этого дела немало. Во всяком случае, количество только зарегистрированных посетителей подобных сайтов исчисляется тысячами. Никогда не пустуют и свингер-клубы...
Автор: Андронова Ольга
Источник: Газета Труд
|