В этой статье поднята очень серьёзная тема про любовь, секс и общество...
Полиамормность- это хорошо или плохо? Имеет ли она основания быть?
Завожу в форуме тему для обсудения этой статьи и высказывания своих мыслей.
ОБСУДИТЬ >>>
В связи с прочитанным хотелось бы предложить достойному собранию более широкую тему для обсуждения. Автор статьи упоминает: "... я всегда знала, что мы все по своей природе полигамны".
Этот текст - ответ на письмо нашей читательницы "Сорокалетняя оптимистка на тропе любви" - ред.
Из контекста следует, что она имеет в виду не "полигамны", а "полиаморны", т.е. способны любить более чем одного человека. Сформированная на моногамии наша культура отрицает природно присущую человеку полиаморию, навязывая нам представление, что, якобы, любить двоих и более людей одновременно невозможно и даже противоестесственно, что новая любовь якобы неизбежно убивает старую и т.д.. Это очень расхожий стереотип, из-за него распадается огромное число семей, где один или оба супруга, оставаясь нежными и любвеобильными к своей законной половине, влюбляется в кого-то еще "на стороне".
Интересно, что та же культура признает совершенно нормальной, например, любовь родителя к более чем одному ребенку.
В самом деле, с появлением в семье второго ребенка первый обычно испытывает шок, чувство ревности, обделенности вниманием и т.п., но эта психологическая травма вполне допустима нормами морали и нравственности. В социуме выработаны механизмы, ведущие к стабилизации эмоционального баланса ребенка, постепенно вводя в его сознание установку "все в порядке, так положено, это нормально, научись извлекать из ситуации положительные моменты и игнорировать отрицательные". Те же самые по существу чувства, испытываемые законной половиной при появлении "конкурента" только распаляются, раскачиваются общественным мнением, дестабилизируя ситуацию и приводя к развалу семьи.
Если признать полиаморию как нормальное эмоциональное состояние взрослой личности, то супруги не будут бояться обсуждать между собой возникшую ситуацию (поскольку она не будет считаться потенциально конфликтной). И это значит, что полиамор не будет вынужден лгать, а именно ложь и разваливает семью.
Результатом следует ожидать создание чего-то вроде "шведской семьи" - когда несколько мужчин и женщин, очень близких друзей, становятся еще и открытыми любовниками.
Так же как и в моногамной семье, здесь существует определенный кодекс поведения, определенные табу, регулирующие внутригрупповые отношения. Отличие такого социального образования от свинга очевидно: члены такой семьи не ищут как можно большего числа сексуальных партнеров, отношения их не ограничиваются сексом, но основаны на любви...
Очевидно, что автор статьи не может даже на минуточку представить себе, что муж ее может ее все так же нежно любить, и что из ее семейного кризиса есть более достойный, интригующий и интересный выход.