Статьи о свинге / Интервью с руководителем свинг клуба во Владивостоке.

Интервью с руководителем свинг клуба во Владивостоке.

30.03.2008 | 13 лет назад

Очень интересное интервью с владельцем свинг-клуба, который рассказывает о внутренней организации клуба, о свингерах, которые обращаются к нему, об их требованиях и процессе знакомства.

На сегодняшний день в картотеке единственного владивостокского свинг-клуба насчитывается уже более 200 клиентов, из них 120 - фактически постоянные члены клуба.

"...Поверить хочешь, но боишься лжи,
А по глазам не можешь прочитать.
Тогда, конечно, не спеши,
И все же помни - можешь опоздать.
Ведь опоздав всего на пять минут,
Потом придется, может, годы ждать.
Поэтому, когда тебя зовут, -
Спеши, иначе можешь опоздать".
Сергей ЦВЕТКОВ.

Этот отрывок из стихотворения в качестве эпиграфа к нашему интервью взят не случайно. В полном варианте психологический изыск Сергея Цветкова красуется на рекламном буклете элитного клуба знакомств SWING CLUB. Свинг, а проще говоря, обмен партнерами, для человека "правильного" ассоциируется с чем угодно, только не с лирикой.

Вот я "правильный", почти как рекламируемое пиво, однако, чтобы не прослыть человеком поверхностным, понадобилось тщательно изучить интернетовские объявления соответствующего назначения. Никакой поэзии - хотя бы элементарное "Лети с приветом, вернись с интим-фото в полный рост". А то и вовсе грубо: "Трахну твою жену, как последнюю б...". Однако удивляет другое - огромное количество противников традиционной семейной морали. Серьезный повод для разговора с руководителем единственного во Владивостоке свинг-клуба Александром ШВЕЦОМ.



- Расскажите немного об идее создания клуба, его предыстории.

- Предыстория у клуба достаточно тривиальна - в России начала развиваться клубная система свинг-пар, то есть появился спрос на услуги такого рода, и во Владивостоке появился такой же клуб. Я пришел работать сюда в качестве психолога позже, но, в принципе, и сам клуб еще молод - в его нынешнем виде с основным направлением на нетрадиционные виды интимных отношений он существует с октября прошлого года.

- Свинг - это нетрадиционный вид секса?

- В общем-то, да. Но дело в том, что мы не делаем различий между ориентацией людей, это могут быть и гомосексуалисты, и лесбиянки, и просто семейные пары. При этом коренное отличие клуба от фирм досуга в том, что изначально на территории клуба исключался интим. Наша главная цель - познакомить людей друг с другом или, по меньшей мере, оказать им психологическую помощь. Сегодня мы работаем пока только по картотечной системе, но поначалу это совмещалось с вечерами знакомств. Плюсы клубного знакомства в том, что мы гарантируем конфиденциальность и максимально исключаем риск неудачного знакомства. Мы имеем возможность проверять достоверность информации о себе наших клиентов и поддерживать с ними обратную связь. Кроме того, у нас есть постоянные контакты с 12 свинг-клубами из других городов, мы заключили контракт с брачным агентством в Лас-Вегасе, куда, по желанию клиенток, мы отправляем их анкетные данные.

- Только клиенток?

- Да... Есть, конечно, и отрицательные моменты. Главное - мало информации, и это порождает массу недостоверных слухов. Приходилось читать о себе, что здесь рассадник для "голубых", чуть ли не гей-клуб. Звонили даже разъяренные женщины с упреками в том, что мужчин и так мало, так вы еще помогаете им встретиться, тем самым полностью отвращая от женщин.

- Справедливо?

- В моей практике психолога был случай, когда ко мне на прием пришла женщина лет 50. Одна воспитывала сына, естественно, вкладывала в него всю душу, и вот в один прекрасный день он признается ей, что полюбил... мужчину. Мать в шоке, я, конечно, встал на ее позицию. Мы пытались воздействовать на мальчика - тогда, семь лет назад, ему было 18. Закончилось все тем, что он вскрыл себе вены. Благо его удалось спасти. Мы вместе с матерью приезжали к нему в больницу и как-то встретились с тем человеком, из-за которого и произошла трагедия. Он был старше мальчика на 12 лет, и сразу заявил нам, что если мы не прекратим третировать его друга, то он увезет сына от матери и она его больше никогда не увидит. Оказалось, что их отношения очень серьезны, в итоге необходимо было каким-то образом перестраивать психологическое восприятие матери. Вот уже семь лет они живут семейной жизнью, и прочности их отношений могла бы позавидовать любая гетеросексуальная пара. Они создали юридическую контору, полностью обеспечивают себя и мать мальчика. И она давно уже не думает о ненормальности таких отношений.

- Идиллия.

- Но не всегда все заканчивается так хорошо. Совсем недавно один врач из Находки покончил жизнь самоубийством. Предыстория почти такая же - полюбил молодого человека, который был гораздо моложе его, фактически взял на содержание, но тот оказался непорядочным, взбалмошным юношей. Его требования постоянно росли, начались угрозы, шантаж. Однажды он пришел к нему на работу в разгар какого-то празднования и все рассказал о их отношениях. Надо сказать, что коллеги этого врача отнеслись к неожиданному сообщению достаточно лояльно. Он был прекрасным человеком, и его нетрадиционная ориентация не оттолкнула от него друзей и знакомых. Но самого его это предательство повергло в шок. В психологии есть понятие "штопор" - состояние глубокой депрессии. Вывести из этого состояния очень трудно. Он был у меня на приеме, но, как оказалось, помощь психолога запоздала. Вернувшись домой, он ввел себе смертельную дозу снотворного.

Эти истории в какой-то степени иллюстрируют характер нашей работы. Наши клиенты - не "голубые дешевки", извините за вульгаризм. Это люди достаточно обеспеченные, образованные, интеллигентные. Они нуждаются не в беспорядочных половых связях, а в социуме, комфортном ощущении себя в мире, где они могут добиваться жизненных успехов, но не могут достичь половой гармонии, поскольку природа создала их такими. Поэтому и клуб называется элитным, поскольку здесь очень тщательная работа с клиентами, где во главе угла прежде всего помощь психолога. Для более упрощенной схемы - выпил - переспал - есть действительно гей-клубы типа "Мандарин".

- Вы говорите элитный клуб. Среди ваших клиентов только богатые люди?

- Нет, но в целом наши клиенты со средним достатком и выше.

- Дорогие услуги?

- Я бы не сказал. Для геев и лесбиянок наши услуги фактически бесплатные.

- А какой же прок клубу оказывать такие услуги?

- Изначально для нас важна популяризация клуба. Ну а в будущем мы хотели бы ввести для постоянных членов специальную карту - это что-то вроде клубных взносов. Стоимость такой карты - от тысячи рублей и выше, в зависимости от желания и достатка клиента. Ну а сегодня для семейных пар и людей традиционной ориентации плата на месяц намного ниже будущей клубной карты. Согласно нашим условиям мы обязаны подыскать в течение месяца для них за эту плату три варианта знакомств, а они уже выбирают, какой вариант им лучше подходит.

- Возраст клиентов?

- Разброс здесь очень большой. Для семейных пар средний возраст - 35 лет в диапазоне от 20 до 55 лет.

- А востребованность такого клуба для Владивостока?

- Вы знаете, достаточна велика. Каждый месяц мы получаем до 100 звонков, но не всем хватает смелости прийти. На 50 звонков приходят от силы 5-6 человек. Правда, на сегодняшний день в нашей картотеке уже более 200 клиентов, из них порядка 120 являются фактически постоянными членами клуба.

- Интересно, как все происходит, процесс в его развитии - приходят несколько пар свингеров, напиваются, раздеваются и...

- Вот именно такое представление о клубе свингеров, возможно, и отталкивает наших потенциальных клиентов. Никаких оргий на территории клуба не происходит. Весь интим по желанию клиентов только за стенами клуба. Наша задача -познакомить их друг с другом. Если им негде встретиться, мы предоставляем им помещение - это просто романтический ужин при свечах, под хорошую ненавязчивую музыку. Люди общаются, изучают партнера, и все. Продолжат ли они свое знакомство дальше и установят ли более тесные интимные отношения - решать только им. Причем прежде чем вносить имя клиента в картотеку для знакомств, мы внимательно изучаем его в психологическом плане - это должен быть здоровый человек.

К сожалению, как я уже отметил, мы сегодня работаем только по картотечной системе, но к лету готовится новая программа, где вновь будут вечера знакомств с эротическими танцами, не стриптиз, подчеркиваю, а эротика. Будем приглашать артистов, устраивать тематические вечера.

- Вот вы говорите, нестандартное направление. То есть тем самым вы как бы признаете, что обслуживаете, по существу, людей, скажем прямо, с извращенным восприятием сексуальной жизни. Я уже не говорю про геев и лесбиянок.

- В сексе понятие извращения очень относительно. Есть вещи, которые, действительно, омерзительны даже для людей, которых ортодоксы общественной морали считают ненормальными только за то, что они любят представителей своего пола. Но свингерство - это, в принципе, стиль жизни, который во многих случаях на самом деле помогает уйти от рутины однообразной жизни и сохранить семью. Все знают о том, что само это понятие родом из Швеции, "шведская семья" - выражение известно каждому. Но не каждый знает, что это был в свое время социальный заказ правительства Швеции, направленный именно на укрепление института семьи. А уже потом опыт "шведской семьи" разошелся по всему миру. Принимать такой стиль жизни или нет - это личная свобода выбора, здесь никто и никому ничего не навязывает.

- У вас есть возможность сравнивать ваш свинг-клуб с аналогичными клубами в других городах?

- Да, я был в свинг-клубе Санкт-Петербурга, а совсем недавно вернулся с презентации нового клуба в Хабаровске. По сравнению с этими городами активность владивостокских свингеров низка, но потенциал здесь достаточно высокий. Нам звонят не только владивостокцы, но и фактически со всех районов края, приезжают и даже если ни с кем не знакомятся, то необходимую психологическую помощь получают.

- Трудно подыскать подходящее знакомство для клиентов?

- Вообще-то, да. Стандартный набор требований предполагает обычно определенный социальный статус - партнеры не должны быть на "содержании"; образование или лучше уровень интеллекта, который позволял бы не только заниматься сексом, но и общаться; чистоплотность как в физическом, так и в нравственном плане. Кстати, эти требования отражают сущность истинных свингеров. Они нуждаются в длительных дружеских отношениях, в общении с единомышленниками, порядочными людьми, с которыми можно приятно проводить свободное время. При таких отношениях они помогают друг другу, заботятся. Вряд ли общественная мораль при этом подвергается серьезному испытанию. К тому же основным требованием здесь остается конфиденциальность.

НЕБОЛЬШОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Насколько я понял из разговора с Александром, повальная эпидемия свингерства Владивостоку не грозит. Хотя люди и впрямь вольны выбирать тот путь к удовольствию, который они считают для себя приемлемым. Лишь бы этот путь не противоречил нормам уголовного права, а нормы общественные уж как-нибудь устоят. Тем более, что в наше время, когда человеческая жизнь ничего не стоит, свингерство - в какой-то степени создание микрообщества, где жизнь приобретает ценность во всех ее проявлениях. Но это, конечно, в идеале. Что же касается реалий, то за рамками этого материала остаются существенные минусы свингеров, о которых говорить с представителем свинг-клуба как-то неуместно. Прежде всего, это нередкие разводы в семьях свингеров, которые влюбляются в других партнеров. Ну, и конечно, свингерство - это некий моральный садомазохизм, где супруги изменяют на глазах друг друга. Кстати, слово swing в переводе с английского к русскому свинству никакого отношения не имеет - легкость, свобода действий, раскованность... Свобода - это хорошо. Что же касается раскованности, то, легкость выбора стиля жизни, на субъективный взгляд автора, должна определяться не только половым влечением. Хотя, возможно, свингерам это небольшое моралите - по барабану. Или нет?..

Игорь НИКИТИН.
eswing.hobi.ru/lit31.htm