Статьи о свинге / Психология бисексуальности. Часть 1.

Психология бисексуальности. Часть 1.

09.10.2008 | 14 лет назад

Очень много споров всегда возникает вокруг бисексуальности. Для кого-то это извращение, а для кого-то физиологично и считается нормой. Вот ещё одна статейка на эту тему. Это первая часть. Будет продолжение :)
Большое спасибо Klide за присланную статью!!!!

Речь пойдёт о психологических особенностях бисексуальных отношений в свинге. Разумеется, что-то из сказанного будет вписываться и не в свингерские би-отношения.

«Би»– нынче в «моде». Около трех лет назад в свинге начало быстро увеличиваться количество женщин бисексуальной ориентации. Они, естественно, имели место быть в свинге (и не свинге) и раньше, но три года назад произошёл всплеск популярности на женское «би». Примерно около года назад в свинге появился всплеск на мужское «би» (добавляем, что, как и женское, мужское «би» существовало, но не было столь популярно и открыто).

В принципе, как утверждают сексологи, человечеству (и не только ему, но и миру животных) присуща ПОЛИСЕКСУАЛЬНОСТЬ, т.е. многосексуальность. Это заложено в человека от природы. Просто не все варианты этой самой полисексуальности проявляются в силу ряда причин (индивидуальные особенности развития, воспитание, социальные установки, страхи, психотравмы и прочее). В полисексуальности есть три основных вида сексуальной ориентации на себе подобных (и много дополнительных, но о них речь здесь не пойдёт):

• Гетеро - Половые взаимоотношения между разнополыми партнерами. В этом варианте сексуальное влечение испытывается ТОЛЬКО К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ПРОТИВОПОЛОЖНОГО ПОЛА. А сексуальные отношения с представителями своего собственного пола вызывают ОТВРАЩЕНИЕ (даже мысль об этом). Большинство культур и религий считает это нормой сексуальной жизни.

• Гомо - (гомо - тот же самый) - эмоциональное, сексуальное влечение и взаимоотношения ТОЛЬКО С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СВОЕГО ПОЛА. Представители противоположного пола вызывают ОТВРАЩЕНИЕ (даже мысль об этом). В медицине, особенно ортодоксальной, считается патологией. В психологии не считается патологией. Гомосексуальные и отношения распространены даже в тех культурах, где они преследуются и запрещены. Кроме того, некоторые психологи выделяют гомо-несексуальные отношения, которые, по их мнению, являются сублимацией запрещенных гомосексуальных влечений. Запреты могут быть внешними (например, законодательство, общественные традиции) и (или) внутренними (например, установки воспитания). Реально гомо-несексуальные отношения могут выражаться, например, в чрезмерной душевной и физической близости в «настоящей мужской дружбе» (вместе проводят всё свободное время; обмениваются рукопожатиями, объятиями, похлопываниями; ночуют вместе (без секса); понимают друг друга с полуслова; к женщинами испытывают негативные эмоции: эти «бабы»…). Конечно, не любая мужская дружба является признаком сублимированных гомосексуальных тенденций! Аналогичные примеры есть и в женских отношениях. Но женская субкультура часто допускает более откровенные прикосновения и ласки в пределах социально-принятого поведения. Является ли это гомосексуальными тенденциями или просто стиль поведения, может разобраться только опытный психолог. Но в любом случае ни то, ни другое НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПАТОЛОГИЕЙ!

• Би – ОДНОВРЕМЕННОЕ СЕКСУАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ К ОБОИМ ПОЛАМ. Ни один пол не вызывает отвращения.
Чёткие границы между тремя типами полисексуальности провести весьма сложно. Часто встречаются смешанные типы сексуальности, когда есть предпочтения, но нет строгих рамок. Или человек внутренне предпочитает одно, а в поведении реализует другое. Например, по причине внутренних запретов, страхов, конфликтов. Поэтому вышеперечисленное разделение в психологии считается условным.

Бисексуальность в буквальном смысле означает «двойная» сексуальность, на два пола. Это означает, что человек «би» может испытывать сексуальное желание и получать сексуальное удовлетворение как с представителями противоположного, так и с представителями своего собственного пола. При этом может быть предпочтение (крен ) в какую-либо сторону. Т.е. свой пол может играть роль «перчика», эксперимента, адреналина, дополнения и т.д., а противоположный пол рассматриваться как основной сексуальный стимул. Либо другой вариант, когда противоположный пол играет роль дополнения, а свой пол выступает как основной стимул. И то и другое – это бисексуальность, а не гетеро и не гомо. Основной критерий: отсутствие психосексуального отвращения к своему полу (в случае гетеро) и противоположному полу (в случае гомо).

Учёные пытались найти гормональные причины бисексуальности. Не нашли, хотя презентировали подобные теории охотно. Но они не были доказаны фактологически. Тогда решили просто подсчитать процент бисексуальных людей в обществе. Цифры получились недостоверными. С тех пор бисексуальность мало изучалась или просто о ней умалчивалось. Либо бисексуалы огульно причислялись к гомосексуалистам и гомосексуалисткам.

Более ли раскрепощены в сексуальных отношениях бисексуалы по сравнению с гетеро или гомосексуалами? В некотором смысле да, поскольку у бисексуальных людей меньше список психосексуальных ограничений. У них больше сексуальный кругозор и степень свободы в сексуальном поведении и мышлении. Кроме того, если у некоторых людей секс является работой (способом заработка), то такая «универсальность» удобна, как ассортимент в магазине.

У бисексуальных мужчин и женщин тоже сильно развито понятие индивидуальной симпатии и антипатии к однополым или разнополым партнерам. Если мужчина или женщина – «би», то естественно, что их однополый (как впрочем, и разнополый) партнёр может им не понравиться. Очень часто в свинге подразумевается между парами, что если в обеих парах женщины бисексуальны, то, как бы «всё ОК». На самом деле они могут друг другу резко не понравиться. По нашим субъективным наблюдениям, в свинге наиболее часто встречается вариант, когда бисексуал (мужчина или женщина) имеет в качестве основного сексуального стимула противоположный пол, а свой пол является дополнительным (своеобразная «сексуальная приправа» к привычным гетеросексуальным отношениям). Вот именно такой наиболее распространённый типаж наиболее избирателен (и даже привередлив) в симпатиях-антипатиях к своему полу. Так человек, неприученный к острой пище может с осторожностью относиться к пряностям и приправам притом, что он (она) этого хочет. Так что, если у вас в свинг-паре кто-то «би», это не означает, что всё будет складываться легко и удобно.

Женское «би» популярно больше, чем мужское. В некотором смысле «мужской спрос» на этот вид женской сексуальности и сформировал популярность явления. Часто мужчины любят лесби-шоу (хотя это не лесби и часто даже не би, а просто шоу), т.к. это может их возбуждать. Некоторые мужчины искренне полагают, что сексуально удобно иметь женщину «би», т.к. расширяется круг женщин вокруг него (хотя на самом деле можно и свою потерять). Так или иначе, со временем женское «би» стало очень популярным и «модным» в том числе с поощрения самих мужчин. (О женской мотивации к «би» мы напишем чуть позже). Причём очень часто мужчины в таких парах остаются гетеро, иногда с пометкой «строго». Более раскованные мужья пробуют бисексуальные отношения с мужчинами. И тогда в семейной паре оба супругов - «би». БИСЕКСУАЛЬНОСТЬ ТАКОЙ ПАРЫ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ГОМОСЕКСУАЛИЗМУ НЕ ИМЕЕТ!

Понятия активная (активный) «би» или пассивная (пассивный) «би», на наш взгляд, неадекватны. АКТИВ или ПАССИВ, это сленговые понятия, отражающие смену социально-половых ролей в гомосексуальных отношениях. И, кстати, там это основа не только сексуальной, но и социальной субординации. Например, среди мужчин гомосексуалистом считается именно ПАССИВНЫЙ (женоподобный в сексуальном поведении, т.е. которого «берут»), а не активный. У женщин гомосексуалисткой (лесбиянкой) считается именно АКТИВНАЯ (мужеподобная в сексуальном поведении), а не пассивная. Т.е. те, кто взял на себя противоположную гетеросексуальным традициям своего пола сексуальную (и часто социальную) роль. Поэтому «би» - это просто «би». Иначе надо употреблять понятия АКТИВНЫЙ ГЕТЕРОСЕКСУАЛ (КА) или ПАССИВНЫЙ ГЕТЕРОСЕКСУАЛ(КА). А это звучит с юмором.

Естественно, в бисексуальных отношениях есть те, кто предпочитает вести себя поактивнее, беря на себя активную поведенческую роль. Но в «би» НЕ ИДЁТ СМЕНЫ ДОМИНАНТЫ МУЖСКИХ И ЖЕНСКИХ СЕКСУАЛЬНЫХ РОЛЕЙ И СОЦИАЛЬНОГО СМЫСЛА ПОИСХОДЯЩЕГО. В «би»-отношениях ещё неизвестно кто кого «обслуживает»: «актив» удовольствие «пассива» или наоборот. Применение терминов активный(ая) «би», пассивный(ая) «би» - это попытка перенести социально-ролевой аспект гомосексуальных отношений на би-отношения. Это завуалированная (осознанная или неосознанная) попытка перенести социальные отношения доминирования и подчинения на сексуальные отношения. Если эти попытки (отождествление себя строго с активом или пассивом) происходят длительное время, то чаще всего за ними скрывается потребность в получении психологической выгоды, т.к. ничего в мире не происходит систематически и беспричинно одновременно. Очень часто это мотивы психологической мести, доминирования, контроля, способы проявить свою демонстративность или изменить самооценку (не всегда поднять!). В конкретных случаях уже надо разбираться отдельно. Кстати, очень часто «би» - отношения не заканчиваются коитусом (генитальным половым актом). Это имеет вид сексуальных игр и эротических экспериментов (поцелуи, нежности, касания, поглаживания, полизывания или варианты с минетом и куннилингусом). Но психологическая подоплёка остаётся той же.

Ждите продолжения!!!!!

 

 



03.09.2013 в 12:00 | 9 лет назад
многие БИ , но просто не могут себе в этом признаться
24.08.2013 в 10:13 | 9 лет назад
смена ролей в постеле шаг к бисексуальности?
28.01.2013 в 07:08 | 10 лет назад
Хочу девочку би