Свинг - отголосок древних традиций - «Гаски»

То, что сейчас называется иноземным словом "свинг" на Руси существовало испокон веков. Называлось - "Свальный грех". Об этом есть упоминания в летописях и в др. исторических источниках. Несмотря на жесткий запрет в христианском обществе на все пережитки языческого прошлого, «промискуитет» широко практиковался нашими предками вплоть до наших дней (деревенские частушки не на пустом месте возникли). Про Ивана Купалу все знают... наверное. Но были еще любопытные обычаи. Например, "Гаски". Этот обычай, который тоже можно назвать свальным грехом, описывает итальянский путешественник Рокколини. Вся молодежь деревни собиралась в большом доме. Пели и плясали при свете лучины. А когда лучина гасла, предавались любовным утехам вслепую с тем, кто оказался рядом. Затем лучину зажигали, и веселье с плясками продолжалось снова. И так до рассвета. В ту ночь, когда на «Гаски» попал Рокколини, лучина гасла и зажигалась раз пять. Участвовал ли сам путешественник в русском народном обряде, история умалчивает. Примерно по такому же сценарию проходили финальные сцены на комсомольских конференциях еще в недавнем советском прошлом. В целом, эта тема достаточно широко представлена в различных художественных произведениях и музыкальном творчестве многих известных авторов.
Нормой это никогда не станет - просто древняя традиция.
Илл.: худ. Олег Гуренков. "Цветение папоротника" 1999 г.

Lee_MaЭто только лично Ваш бред и больше ничей.Вы бы, всё таки, бред про "финалы комсомольских конференций" убрали.


Да, нет у меня претензий к Веселовскому. У меня претензии к Рокколини. Веселовский, как историк, честно переводит документ эпохи, баечку "милорда глупого" и извлекает из нее крупицы истины. Что не мешает ей оставаться баечкой, а мне иметь претензии к милорду.


Дык, на полном серьезе никто и не спорил. Ну, я точно.
Просто уж очень источник напомнил творчество некоторых аффтаров на смежных ресурсах. Вполне могу поверить, что где-то что-то такое и практиковалось, но не как всеобщий обычай, а как заморочки какой-то сектантской общины. А вот, во что я точно поверить не могу, так это в то, что заморского посла позвали блудить с крестьянами. Скорее, весь рассказ из серии "слышал звон".




finner_ffНа русском языке только в передаче Веселовского. Оригинал в сборнике Малеспини. На итальянском не читал, поэтому не могу подсказать. В сети тоже этого текста не нашел. Но он где-то должен быть... если поискать получше.А где можно припасть, не поделитесь ? В сети навскидку только пересказы и критика.
Сужу не то чтобы исключительно по заголовкам. Просто с некоторым скепсисом отношусь к рассказам заезжих иностранцев о далекой России, в которой никто из ЦА никогда не был и не будет и, соответственно, проверить правдивость оных расказов не сможет.
Критика, кстати, интересная. https://wolf-kitses.livejournal.com/65499.html

https://www.rulit.me/books/hristovshchina-i-skopchestvo-folklor-i-tradicionnaya-kultura-russkih-misticheskih-sekt-read-226451-85.html

AleksSofДумаю, Вы ошибаетесь. Понятия греховности в христианском значении, конечно же не могло быть у язычников. Но само слово "грех" (в значении - ошибка, огрех, оплошность) абсолютно точно существовало в языке древних славян задолго до принятия православия. Следовательно существовало и понятие, которое это слово обозначало. Оно могло иметь несколько иной смысл, но как понятие - нарушения неких норм, безусловно присутствовало в языке. Судить о религии и нравах языческой Руси мы можем только по упоминаниям христианских авторов, ибо ничего другого, если и было, до наших дней не дошло. Поскольку в летописных памятниках язычество изображалось исключительно в негативном ключе, степень достоверности требует очень осторожного отношения. Слишком большое поле для разных интерпретаций и неудачных реконструкций, что циркулируют в литературе и разных изданиях с XVII-XVIII вв. Поэтому мы очень серьезно всё это воспринимать и не можем. Но вот тема "свольного греха" ни у кого из историков сомнений не вызывает. Есть серьезные научные исследования свадебных обрядов XIX - нач. XX вв., где в описаниях русских крестьянских обычаев можно такое встретить, что даже на свингерском сайте сочтут за неприличное. Будет время, сделаю выборку.Но писать про "испокон веков" не стоит, так как понятие "грех" пришло с христианской верой, которая не была исконно русской. На Руси древней была совсем другая вера. И там не было понятия греха, впрочем как и поощрения обмана и измен.

Саша+МашаА где можно припасть, не поделитесь ? В сети навскидку только пересказы и критика.Ну так ознакомьтесь, кто же Вам мешает.Саша+Маша,
"Смехотворное путешествие Лактация Рокколини в Московию"
Было бы забавно ознакомиться, но само название уже кагбэ намекает, что мэтр Рокколини является духовным предтечей барона Карла Иеронима Фридриха фон Мюнхгаузена.
Или Вы о содержании судите исключительно по заголовкам? Знаете, "Химическая свадьба" тоже совсем не про химию и не про свадьбу.
Сужу не то чтобы исключительно по заголовкам. Просто с некоторым скепсисом отношусь к рассказам заезжих иностранцев о далекой России, в которой никто из ЦА никогда не был и не будет и, соответственно, проверить правдивость оных расказов не сможет.
Критика, кстати, интересная. https://wolf-kitses.livejournal.com/65499.html

Но писать про "испокон веков" не стоит, так как понятие "грех" пришло с христианской верой, которая не была исконно русской. На Руси древней была совсем другая вера. И там не было понятия греха, впрочем как и поощрения обмана и измен. Все это там воспринималось совсем в другом ключе. К сожелению многие понятия и обычаи было заменены и утеряны.
Кстати не везде , в некоторых областях нашей бескрайний страны подобные обычаи до сих пор практикуются

finner_ffНу так ознакомьтесь, кто же Вам мешает. Или Вы о содержании судите исключительно по заголовкам? Знаете, "Химическая свадьба" тоже совсем не про химию и не про свадьбу.Саша+Маша,
"Смехотворное путешествие Лактация Рокколини в Московию"
Было бы забавно ознакомиться, но само название уже кагбэ намекает, что мэтр Рокколини является духовным предтечей барона Карла Иеронима Фридриха фон Мюнхгаузена.


Ринат
Владимир
15-10-2021 в 16:32 | 10 месяцев назад
Хотелось бы попросить действительно немного "раскрыть тему" с финалами комсомольских конференций.