Вспоминая молодость...

Рассказ от лица Миши.

Все мы когда-то были молодыми и наивными. Я, наверное, больше других. Я родился и вырос в местности, где девушке показать ногу до колена, даже в экстремальной ситуации – всё, уходить в монастырь, позор на всю жизнь. Я воспитан был не так, но близко.

В Москве я немного оттаял, но в отношениях с девушками продолжал оставаться... как бы это... В общем, взять девушку за руку – это была смелость на грани наглости. Одна из моих однокурсниц, девушка с трезвыми суждениями и хорошим чувством юмора, называла меня иногда наивным чукотским юношей.

В знакомой общаге в Подмосковье периодически устраивали вечера чаепития и песен под гитару. Открывался клуб, все пришедшие садились в большой круг, гитара шла по кругу, кто хотел – пел. Петь я любил и, говорят, умел, так что гитара у меня в руках была часто. 

В тот вечер я на этом мероприятии встретил знакомую из института, она училась на курс младше. Лерочка. С молодым человеком и подругой. В течение вечера я их вообще не видел. Разве что в один момент, когда гитара смолкла и все пили чай, я отошел в сторону. И в глубине клуба обнаружил рояль за какими-то шкафами и портьерами. Что удивительно – настроенный. Вот уж точно – рояль в кустах. Я к тому времени уже достаточно давно не трогал клавиши, так что не удержался и немного вспомнил, чисто для себя. Вот в этот момент рядом с роялем неслышно возникла подружка Лерочки, она просто стояла, облокотившись на деку, и слушала.

Вечеро закончился, мы стали разъезжаться. Мне тоже было пора в Москву, в свою общагу. На платформе электрички я опять встретил Лерочку с компанией. Девушка боевая, она меня тут же со всеми познакомила. Ее подругу звали Катя.

В электричке мы ехали вместе, шутили, общались. Когда вышли на платформу в Москве, Катя оттащила Лерочку в сторону и они о чем-то пошептались. После чего Лерочка безапелляционно заявила, что время позднее и Катю надо проводить до дома. Времени действительно было много - первый час. Ну, надо так надо. 

Мы ехали в метро. Катя была какая-то очень возбужденная, краснела, бледнела и все время разговаривала. Не останавливаясь. Я вежливо слушал и кивал.

Катя жила на "Красных воротах".

На улице была теплая зимняя ночь. Весь день шел снег, и из-за этого вокруг лежала такая глухая тишина, которая бывает только после снегопада. Мы шли по каким-то перекопанным переулкам, освещенным редкими желтыми фонарями, продолжая разговаривать. Дошли до какого-то небольшого домика – откуда он такой взялся в центре Москвы? – где, как оказалась, Катя и живет. Пришло время прощаться.

Неожиданно Катя предложила зайти к ней попить чаю. Я посмотрел на часы. Второй час. Общага закрывается в два. Я подумал, что если сейчас зайду – точно не успею. Отказался, объяснив, почему. На это Катя, смущаясь, начала говорить, что я могу остаться у них, место найдется. Я спросил, как к этому отнесутся ее родители. Все-таки незнакомый молодой человек, поздно ночью... На это Катя, еще больше смущаясь, ответила, что дома никого, родители у бабушки. 

Была ночь. Мне страшно не хотелось ехать в общагу. Хотелось уже где-нибудь остановиться и лечь спать. А в общагу от метро придется идти быстро, если не бежать. С другой стороны – для того, чтобы остаться где-нибудь не дома, я был неподходяще одет. К холодам я не успел привыкнуть, потому под брюками носил еще одни, спортивные. А они были довольно непрезентабельного вида... В общем, если я останусь, то мне будет сильно некомфортно. И думал я только об этом.

Я попрощался и поехал домой.

Через несколько дней я встретил Лерочку в институте. Мы обменялись несколькими фразами, причем Лерочка как-то насмешливо на меня поглядывала. Уже прощаясь, я попросил передать привет Кате. На это Лерочка как-то очень ехидно спросила – "Телефончик дать?" – "Да нет, зачем?" – искренне ответил я.

С годами люди умнеют. Во всяком случае, хочется в это верить. Эта история оставила у меня ощущение какой-то незавершенности, потому я иногда ее вспоминал. И вот, по прошествии долгого времени, когда я уже понимал женщин гораздо лучше, я в очередной раз вспомнил эту историю. И как будто что-то щелкнуло. 

Я вдруг понял, что шептала Катя Лерочке на платформе, почему Лерочка отправила меня ее провожать, почему Катя так волновалась в дороге и зачем она звала меня остаться. 

До меня дошло. Через пять лет...

Катя! Прости наивного неиспорченного мальчика!..


avatar
Ma-and-Mi, Чудеса - они имеют привычку случаться. Знаю по собственному опыту. Так что, если Катя свалиться на голову вместе с новогодним снегом, продемонстрируйте весь арсенал тематических навыков, как и подобает хорошенько испорченному мальчику) Инфо
avatar
Volgapara43
Отыскать Катю и завершить незавершенное. Слабо?

Пытался. Несколько раз приезжал на Красные ворота и пытался отыскать, как же мы так шли... Безрезультатно. Вообще не понимаю, где был тот домик, такой ощущение, что он вообще из параллельного мира появился. 

Контакты тех, через кого тогда мы познакомились, отсутствуют. Даже кого-либо с курса Лерочки отыскать сейчас вряд ли смогу...

Ну а теперь... Женат я, однако. И Катя, не факт, что не замужем. :) Да и если встретимся - а оно реально сложится?

Лучше пусть остается романтическим воспоминанием.
Инфо
avatar
С удовольствием прочитала!!! 
А девушка наверное наивность приняла за проявление рыцарских качеств! 
Инфо
avatar
Отыскать Катю и завершить незавершенное. Слабо? Инфо
avatar
Замечательный рассказ , с удовольствием прочитали ) Огромное спасибо ) будто и правда вернулись в прошлое - невинных прикосновений , и тайных желаний ) Инфо
avatar
В СССР- многие так были воспитаны. Девчушки намекали, парни тормозили и я думаю у многих парней были почти такие моменты. Инфо
avatar
Мда,уж!Наше наивное, безгрешное советское воспитание!!!

А может быть,в этом и есть вся прелесть?!
Инфо