Тысяча n-ая сказка Шахерезады...(из неопубликованного ею :))

На краю жаркой пустыни, в тени раскидистых деревьев оазиса, из расщелины скал, тонкой струйкой бежал небольшой родник.
Стекая по камням, чистая и прохладная вода собиралась в небольшое озерцо, вокруг которого, подпитываясь влагой родниковой воды, цвели яркие цветы, пьянящий запах которых разносился по всему оазису.
Аромат привлекал небольшую стайку ярко-перых звонкоголосых птичек, свивших свои гнезда в кронах деревьев.
А деревья, выросшие вокруг этого озерца крепкими, высоким, склоняли свои ветви над родником, как-будто стараясь укрыть, спрятать от посторонних глаз благодатный источник жизни в этом небольшом зелёном островке посреди жарких песков.
Однажды случайный путник - скиталец по пустыне, набрёл на этот умиротворённый мирок. Теряющий сознание от долгого блуждания, уставший и уже почти потерявший надежду выжить, он в первое мгновение принял тень деревьев и журчание воды за очередной мираж, которыми пустыня уже неоднократно его "награждала".
Но когда путник зачерпнул ладонью воду из родника и сделал несколько глотков, то в следущее мгновение он упал на берег озерца, погрузив лицо в его прохладу и стал пить жадно, наслаждаясь каждым глотком.
Ему казалось, что вот-вот он выпьет эту драгоценную влагу до самого дна и тогда все силы, потраченные в пути, вернуться к нему. Родник же отвечал только ещё большим потоком воды, стараясь напоить жаждущего.
И странник пил и плескался в родниковой воде, пока силы не покинули его. Он уснул в тени деревьев, которые заботливо укрыли его своими ветвями.
Время пролетело быстро. Странник, проснувшись, не знал и не думал о том, сколько он поспал, но поднявшися на ноги, почувствовал, как наполнилось силами его тело, зажили все царапины и порезы, мозоли на ногах и руках исчезли.
Он радостно смеялся, благодарно склонившись над живительным родником, прикасался губами к струйкам воды, стекающей по камням.
- Спасибо тебе, драгоценный родник. Благодаря тебе ко мне вернулись силы и я продолжу свой путь. Но я не забуду о тебе - всем, кого буду встречать я расскажу о роднике с волшебной водой. Я сложу песню о тебе и эта песня будет передаваться из уст в уста, восхваляя тебя!
Странник ушёл, набрав небольшую фляжку.
А родник продолжал бить из земли, в тишине и умиротворении, взращивая новую зелень вокруг себя, питая стайки птиц и уталяя жажду немногочисленным животным, добравшимся до зелёного островка в пустыне.
Спасённый путник выполнил своё обещание.
Он рассказывал всем, кого встречал, о чудесном роднике, волшебной воде. И сложил песню, которую пели во многих сёлах и городах.
Но люди приняли его рассказы за красивую сказку. Или за байки, рожденные воспалённым мозгом уставшего человека, как часто бывало с теми, кто долго бродил по пустыне. Ведь он не мог вспомнить путь к тому роднику, о котором рассказывал, не мог провести никого к нему.
А ведь люди редко верят в то, что нельзя увидеть и почувсвовать самим.
Вскоре и сам путник поверил в то, что происшедшее с ним - его фантазия, мираж, который он принял за чудо.
Рассказы о чудесном роднике продолжали разлетаться, как круги по воде от упавшего камня.
Находились все новые и новые свидетели "родниковых чудес".Обрастали немыслимыми байками на тему "волшебной воды родника".И даже появились лавки, торгующие "волшебной водой пустынного родника" и покупатели, уверяющие, что "получили невероятное удовольствие от глотка волшебной воды" и "лучшего вкуса никогда в жизни не пробовали"
Дошли эти разговоры и слухи и до высоких стен царского дворца.И задумался местный правитель, услышав от придворных сказку о роднике и воде из него.
"Надо всё же проверить эти слухи.
Если этот рассказ всего лишь сказка и я ничего не найду в пустыне, то все будут говорить о том, какой я мудрый, что решил убедиться в правдивости известного мифа.
А если я найду этот родник, то все будут говорить о том, какой я смелый, что нашел в пустыне то, что все считали сказкой.
И в том и в другом случае обо мне будут говорить и помнить ещё долгие годы"
И велел он собирать отряд - созвать лучших следопытов, приготовить самых быстрых коней и самых выносливых войнов.
Ранним утром в сопровождении небольшого отряда правитель ускакал в пустыню.
Лучшие кони и опытные путешественники сделали своё дело - через несколько дней на пути отряда показались деревья посреди пустыни.
Подъехав ближе, правитель увидел небольшую полянку, окружённую редкими зарослями, в которых скакали суетливые птички, писклявыми трелями перекликавшиеся между собой. Правитель спрыгнул с коня, раздвинул ветки зелёных кустов и прошел сквозь них к большому камню, с блестящей лужецей перед ним.
Тонкая струйка родника стекала по камню, блестя каплями в солнечных лучах.
- И это тот самый "сказочный родник"?! - возмутился он - Я проделал такой долгий путь, не слезал с коня, не пил вина и не спал на мягких подушках 3 дня ради этой лужицы и этой тоненькой струйки воды?!
Он в сердцах стукнул кулаком по камню, чувствуя раздражение и обманутые надежды.
Сопровождающие его войны стояли поодаль, не решаясь сказать ни слова, но многозначительно переглядываясь: "По возвращении точно прикажет отрубить язык тому вельможе, который рассказал ему эту сказку"
Раздраженным жестом правитель приказал подать ему чашу.
- Надеюсь хотя бы про свойства и вкус воды не обманули.
Вода заполнила чашу, играя радужными бликами на её золоченных боках. Выпив одну чашу и набрав ещё, вельможа пил, полоскал рот, перекатывал жидкость из одной щеки в другую, пытаясь ощутить "волшебное блаженство родниковой воды".
Он отбросил чашу, припал губами к камню, пытаясь языком собрать капли воды. Набрав полный рот, медленно небольшими глотками, выпил.
- Ничего не понимаю! Обычная вода! А где волшебство? Где сказочный вкус??
Резко обернувшись, правитель кивнул своему отряду в сторону пасущихся неподалеку лошадей.
- Возвращаемся. Надеюсь никому ничего объяснять не надо? Все видели своими глазами - сказки лживы.
Отряд вскочил на коней, молча следуя за своим рассерженным правителем, в облаках пыли и песка, помчался к родному городу.
Через несколько дней после возвращения этой экспедиции во дворец, городские глашатаи объявили царский указ: "По велению правителя и после лично им проведенного исследования считать песни, рассказы и слухи о "волшебном роднике" наглой ложью и выдумками сумасшедших"
На том и закончилась эта "родниковая лихорадка".
Указ было велено распространить по всем городам и селам страны, дабы пресечь любые упоминания и лживые разговоры о роднике в пустыне.
Дошла воля правителя и до самого дальнего поселка, у границы пустыни.
- Ну и слава богам - пробурчал немолодой мужчина с проседью в черных волосах, услышав новости.
Неспешно снаряжал он своего ослика, привязывая пару кувшинов по обе стороны седла, складывая в седельную сумку запас еды на пару дней, проверяя инструменты, притороченные к бокам животного.
Мужчина посмотрел на опускающийся к горизонту диск солнца, приложив ладонь ко лбу.
- Да, пора.
И усевшись на спину ослика, ездок слегка пятками пришпорил его и они отправились в путь.
По привычной дороге, которую они оба могли наверно пройти уже даже с закрытыми глазами, изучив за последние несколько лет каждую кочку и каждый поворот.
Петляющая между дюнами еле заметная дорожка, протоптанная копытами ослика и ногами этого мужчины, вела от порога его домика, стоящего на окраине поселка, к родниковому оазису.
Каждое полнолуние он ехал к роднику, тому самому, новость о котором наделала столько шума после того, как случайный путник набрёл на него.
...Когда-то, несколько лет назад, возвращаясь из поездки в соседний поселок, уставший и расстроенный неудачной поездкой, пожилой торговец уснул, сидя на своем ослике. Что привело ослика к тому камню, с сочащимися из трещины небольшими каплями, уже сейчас никто и не скажет. Но проснувшийся у этого камня его пассажир очень удивился, что отрыв глаза он не увидел перед собой дверей своего дома, как это было обычно, а его взгляд упёрся в этот серый камень.
Тогда он и не думал, что очистив эту трещину в камне, освободив путь этой родниковой воде и попробовав несколько её глотков, он будет приезжать сюда столько лет.
Не думал, что живительная сила этого родника в пустыне была такова, что вырастут деревья, поселятся птицы и животные.
Он только старался немного помочь этому чуду - тонкой струйке из камня. Расчищал песок вокруг, убирал камни, углублял озерцо под родником, привозил саженцы деревьев и семена цветов.
И каждый приезд сюда дарил ему новые радостные открытия - то вырастет новый цветок, то у поселившихся птиц появится потомство в гнезде, то семейка ящерок поселится у корней деревьев. А в прошлый приезд увидел, удивился и обрадовался, что парочка пустынных ежей поселилась в норке на берегу.
И тогда, у пустынного камня с тонкой струйкой воды, он и не думал, что спустя годы именно тут, у этого родника, сидя в тени повзрослевших и поднявшийся в высь деревьев, сделав глоток родниковой воды и закрыв глаза, ощутит то самое спокойствие, которое уже и не думал найти где-либо.
То спокойствие и благодать, которые пытался найти все годы, в дальних краях, в путешествиях и испытаниях.
Место это, о котором он никогда ни с кем не говорил, ни с кем не делился его существованием.
То место, которое не нужно понимать, изучать, к которому не нужно подстраиваться, которое просто принимает его таким, как есть и по-своему радуется ему: журчанием ручейка, пением птиц, шелестом листвы и фырчанием ежей в кустах.
А место это нашло его само.
И теперь он знает, что оно есть. Ему это придает силы и душевное тепло.
Его место внутреннего спокойствия.
Своё место.
Открытое для всех, но в то же время открывающееся только ему...
PS: подтексты, смыслы, аллегории, параллели - в каждой сказке каждый находит свои. Исходя из возраста, опыта, понимания.
Или не находит вовсе, что тоже возможно)

Baha
Бишкек
09-08-2020 в 18:06 | 2 года назад